В Харькове стык весны и лета 2019 года в автомобильном ретро сообществе стал временем до предела насыщенным.
Разнообразные мероприятия, проводимые поклонниками ретро техники, как например праздник улицы Искусств, многочисленные пробеги и т.д, позволили коллегам по увлечению пробудится от зимнего межсезонья, и войти в активную пору года.

Но особняком в этом ряду конечно стояло мероприятие, организованное харьковским техническим клубом Самоход в рамках Дня Музеев, воскресным днем 26 мая на площади Свободы. Здесь собралось до сотни автомобилей, мотоциклов, моторолеров и велосипедов, представляющих разные эпохи двадцатого века.

Большинство из представленных автомобилей уже хорошо знакомо харьковчанам – их имели возможность посмотреть на предыдущих мероприятиях, проводимых в Харькове. Были безусловно и премьеры – это Форд А конца 1920-х годов, который недавно отреставрировали в нашем городе, и он является одной из немногих известных машин этой марки в Украине. Также большое внимание к себе привлекал довоенный американский Плимут – представительский лимузин, который и через восемьдесят лет после выпуска выглядит монументально и стильно.

Были новинки и среди отечественного автопрома – в частности, это профессионально отреставрированная Волга ГАЗ 21 с электрическим двигателем, а также интересный Москвич 401 ранних годов выпуска, только недавно вышедший из реставрационного цеха. И безусловно, гвоздь программы среди советских автомобилей – штабной фаэтон, КИМ 10-51. Автомобиль на сегодня сохранился в единственом экземпляре в мире, и привлекал к себе повышенное внимание харьковчан и гостей города, многие из которых видели подобный автомобиль впервые.

В этот раз на празднике было широко представлены экспозиции автомобилей ГАЗ-24 с модификациями, а также всем хорошо известная продукция Волжского автомобильного завода под маркой “Лада”. В следующем году исполняется пятьдесят лет со дня выхода с конвейера легендарной “единички”, ВАЗ 2101, и порядочное количество классических “Жигулей” моделей 01-06, в разном стилевом направлении (ретро, сток, ресто, дрифт) радовали харьковчан этим солнечным воскресным днем.

Из мототехники, которой было представлено около двух десятков экземпляров, безусловно, центральное место занимал отреставрированный в заводское состояние тяжелый американский мотоцикл времен второй мировой войны – “Харлей Девидсон WL-42”. Его хозяин также приехал в полном обмундировании и с амуницией американского военного мотоциклиста середины ХХ века. Что очень заинтересовало интересующихся историей военного костюма и вооружения посетителей выставки.

Из грузовой автотехнике на мероприятии присутствовал один экспонат – ЗИЛ-164, принадлежащий ретроводам из Херсона. По итогам этот грузовик выиграл один из призов, за самый дальний маршрут на праздник, более шестисот километров в одну сторону.

Подводя итоги , хочется отметить, что праздник автомобильного ретро удался, и участники со зрителями раз]ехались по домам в отличном настроении, обмениваясь впечатлениями о встрече с живой автомобильной историей нашей страны и мира.

 

Наш внештатный корреспондент Виталий Тукан