Некоторое время назад Культурная комиссия FIVA объявила о конкурсе для всех желающих в следующих номинациях:

  • исследование;
  • выдающаяся работа;
  • образование, тренинг, распространение информации.

На ежегодной Генеральной Ассамблее в Гибралтаре Культурная комиссия имела честь представить победителей в данных категориях. Комиссия проделала немалую работу, пристально изучив все заявки, включая такие факторы, как освещение в СМИ, вовлечение широкой общественности и участие молодых энтузиастов.

Наташа Ерина, Президент Культурной комиссии, говорит: “Удивительно и приятно получить такое количество заявок в первый же год учреждения номинации, а их качество сделало выбор победителей сложным, но интересным”.

Культурная комиссия FIVA с радостью объявила победителей в соответствующих категориях.

Исследование

Победитель: опрос на тему “Национальные исторические транспортные средства”, Федерация Британских клубов исторических транспортных средств

Комиссия отметила не только качество проведенного опроса, но и то, насколько британцы почитают национальное достояние в виде исторических транспортных средств; связь этого наследия с другими историческими организациями. Были предоставлены графики, показавшие, что владельцы (как индивидуальные, так и организации) исторических транспортных средств приносят в казну государства 5,5 миллиардов фунтов, что стимулирует правительство и политиков поощрять поддержку эксплуатации исторической техники на дорогах общего пользования. В частности, это открывает возможность создания Академии по работе с историческим наследием.

Выдающаяся работа

Победитель: “Республиканский симпозиум мотоциклов”, Греческий мотоциклетный музей

Трехдневное мероприятие в рамках “Недели мотоциклов FIVA” посетили более 2 тысяч гостей, которым были представлены 50 единиц техники и внушительное количество презентаций: от презентации “Туринской хартии” (руководства, содержащее практические советы и нюансы реставрации исторических транспортных средств) до семинара по обучению безопасной езде.

Образование, тренинг, распространение информации

Победитель: академический курс Мексиканской Федерации антикварных и коллекционных транспортных средств

Комплексный проект с упором на практическую составляющую, за 9 лет своей работы насчитывающий около 300 выпускников.

Специальный культурный приз 2017

Культурная комиссия FIVA выразила благодарность Консультации исторических транспортных средств (Копенгаген, Дания) и лично Хеннингу Томсену, выдвинувшему Оле Соммера в номинации “Выдающаяся работа” еще в 2017 году. Награда нашла героя, посвятившего свою жизнь самоотверженной работе с историческими автомобилями, в частности марки Jaguar.

“Это невероятно – осознавать, как много проектов предпринято по всему миру, и какое их количество нам пока не известно. Мы ожидаем получить еще больше заявок в 2019 году”, – резюмировала Ерина.

Видеосюжеты, освещающее деятельность победителей, вскоре появятся на официальном сайте FIVA.