...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1473 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

Реставрационная фабрика-музей Самоходъ им. Жемова

Реставрационная фабрика-музей Самоходъ им. Жемова


Она из самых влиятельных и загадочных ретро структур Украины. Более менее развернутая информация датируется прошлым десятилетием. Попасть внутрь посторонним практически не возможно.

По слухам, одна из самых интересных и богатых коллекций раритетной техники собрана в музее ретро-автомобилей «СамоходЪ» в Краматорске (Донецкая область). Музей создан на базе реставрационной фабрики технического клуба с одноименным названием.

Пару лет назад писали, что  здесь представлено порядка 200 экспонатов старинных автомобилей таких известных фирм, как Horch, DKW, BMW, Wanderer, Steyr, Mercedes-Benz, Opel, Packard, Buick, ЗИС, ГАЗ и что,  примеру, здесь можно увидеть автомобиль Buick Limited (1938 года выпуска), принадлежавший маршалу Георгию Жукову и прошедший с ним в годы Второй мировой войны от Сталинграда до Европы.

Кроме того, в музее экспонируется автомобиль ЗИС-110 (1947 год выпуска), на котором ездил еще один маршал Советского Союза Родион Малиновский, а также Steyr 220 Sport (1938 год выпуска) – этот автомобиль руководство СССР подарило известному советскому композитору Матвею Блантеру в благодарность за его песню «Катюша».

Помимо автомобилей в музее представлены редкие образцы мотоциклов периода 1900-1950 годов. Всего в коллекции представлено более 80 единиц «двухколесных».

Краматорск, ул. Паковая, 74

Директор  Анатолия Пронченко

Недостаточно прав для комментирования