...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1409 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

Музей техники Богуслаева. Запорожье

Иногда кажется, что АРС РЕТРОГРАДЪ знает практически о всех публичных коллекциях Украины, и миссия наша выполнена, надо переходить к инвентаризации проделанной работы.

Но жизнь убеждает, Украина бездонная по своей глубине и способности удивлять бесконечно.

Пока мы еще не посетили музей, который имеет имя и авторство, хотя и имеет прямое отношение к государственному предприятию - заводу Мотор Сич в Запорожье, и предлагаем читателям информацию с официального сайта!


Открытие Музея техники Богуслаева состоялось 20 октября 2012 года.

На двух этажах здания в просторных залах расположились экспозиции различной техники. На первом этаже музея размещается экспозиция, посвященная истории Запорожского моторостроительного завода, где на основе архивных документов, материалов информационных источников, воспоминаний специалистов, организаторов производства в хронологической последовательности восстановлена вековая история создания и развития завода. Здесь представлена уникальная коллекция поршневых и реактивных авиационных двигателей, выпускаемых предприятием в разные  периоды его истории.

Среди них –  М-11, которому суждено было ознаменовать целую эпоху в истории отечественной авиации. Двигатель устанавливался на самолеты: У-2 (По-2), УТ-1, УТ-2, Як-6, Як-10, Як-18, АИР-6, АИР-12, Ш-2, Ще-2 и др. Рассматривая в экспозиции девятицилиндровый М-22 для самолетов И-4, И-16, АИР-7, К-5, К-12, посетители могут оценить уровень технологий и высокое качество деталей, изготовленных в те далекие 30-е годы.

Особый интерес вызывает у посетителей двигатель АШ-82ФН  для самолетов Ла-5ФН, Ла-7, на которых воевал трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб.  Здесь же демонстрируется и первый вертолетный двигатель АИ-26В, который устанавливался на экспериментальные вертолёты И.П. Братухина Б-5, Б-9, Б-10 и на вертолёт Ми-1 М.Л. Миля. Ценители авиации могут увидеть натурный образец двигателя АШ-62ИР для легендарного самолета Ан-2, которому нет в мире аналогов среди самолетов по долголетию.

По качеству отлитых деталей, сложности конструкции деталей и их внешнему виду можно оценить уровень технологий того времени, интеллект и мастерство людей, которые их проектировали и изготавливали.

Далее экспозиция отражает начало и развитие реактивной авиации: двигатель РД-45Ф для самолёта МиГ-15; РД-500 для беспилотных радиоуправляемых самолетов-ракет ФКР-1; АИ-20, серийное производство которого начато в 1957 году, и продолжается сегодня, благодаря высокой надежности и большому ресурсу; АИ-24 для самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-30; АИ-25 для самолета Як-40;  Д-36 для самолетов Як-42, Ан-72, Ан-74, Ан-74ТК-300, и др.

Незабываемое впечатление производит на посетителей уникальный двигатель Д-18Т, который устанавливается на непревзойденные по своей грузоподъемности самолеты: Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрія».

Особое место в коллекции занимает самый востребованный вертолетный двигатель ТВ3-117 разных модификаций для современных вертолетов марки «Миль» и «Камов».

На втором этаже музея разместилась коллекция мотоциклов иностранного и отечественного производства от 30-х до 80-х годов прошлого века.

В зале выставлены отечественные мотоциклы завода «Ижмаш»: Иж-350, Иж-49, Иж-Планета-2, Иж-Планета-Спорт; мотоциклы киевского завода: Днепр-11, Днепр-14.9,  Днепр КМЗ 8-955,  К-650.

Представлен целый ряд мотоциклов США, Германии, Чехословакии, Венгрии: Harley-Davidson, Sachs, Zundapp, BMW R-35, DKW-350, Simson (Star), Jawa-50, Jawa-350/634, CZ-501 («Чезета-501»), Pannonia T-5 и др.

Всегда много посетителей в зале, где представлена частная коллекция самоваров.

В залах, на стендах и витринах посетители знакомятся с уникальными экспонатами, моделями самолетов с двигателями предприятия, товарами народного потребления,  подарками и сувенирами от многочисленных партнеров и гостей предприятия из Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Частые гости музея – представители предприятий Украины, СНГ, иностранные гости, учащиеся школ, студенты колледжей и вузов, молодые специалисты и рабочие многих структурных подразделений предприятия, жители Запорожья и других городов.

Музей постоянно развивается и пополняется экспонатами.

Активно идет работа по оформлению экспозиции охотничьего оружия.

На территории музея под открытым небом предполагается разместить  большое количество образцов военной техники. Здесь уже представлены: дивизионные пушки ЗИС-3 и Д-44, противотанковые пушки МТ-12 и 45-мм образца 1942 г., БМ-13 «Катюша», БМ-21 «Град», гаубицы «Гвоздика» 2С1 и «Акация» 2С3, зенитный комплекс «Шилка» и др.

Можно долго рассказывать об образцах техники, о людях, которые ее создавали, но лучше прийти в музей самому и увидеть все это богатство, прикоснуться к технике руками, ощутив духовную связь поколений, оценить интеллект и титанический труд, воплощенные в различных образцах техники.

 

Наш адрес: Запорожье, ул. Копенкина, 27а

Телефон: (061)720-44-06

E-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования