...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1471 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

ЛСА-ХАДИ. Харьков

Лабораторию скоростных автомобилей Харьковского автомобильного дорожного института (ЛСА-ХАДИ) нельзя в прямом смысле назвать клубом, музеем или коллекционером.

Но эта аббревиатура знакома во всем мире уже более по века. Не только известна , но и ревниво хранит своё автомобильное прошлое и историю.

Почти за 60-ти летнюю историю были спроектированы и изготовлены более 30 гоночных и рекордно-гоночных автомобилей, которые принимали участие в соревнованиях по установлению рекордов скорости, а также в автомобильных кольцевых гонках. Установлено 42 всесоюзных рекорда скорости и 16 превышают мировые достижения. На сегодняшний день ЛСА известная в мире как научно-техническая школа, создающая уникальные автомобили марки «ХАДИ». Однако, самые значительные и громкие достижения коллектива лаборатории неразрывно связаны с именем рекордсмена Советского Союза, заслуженного мастера спорта Владимира Константиновича Никитина, чье имя надолго стало синонимом предельных скоростей.

Марка «ЛСА ХАДИ» известна всему миру как уникальная школа подготовки молодых специалистов в области транспортного машиностроения и создания специальных автомобилей для автомобильного спорта.

Автомобиль ХАДИ-2 – первый в СССР автомобиль со стеклопластиковым кузовом спортивно-туристического класса. ХАДИ-2 построили в 1961 году. Это двухместный малолитражный автомобиль с открытой кабиной с мотоциклетным двигателем М-72. И до сих пор модернизированный автомобиль ХАДИ-2 выезжает на площадь перед институтом при проведении ритуала посвящения в студенты. Каждая последующая разработка отличалась в корне от предыдущей, отражая смелые искания студентов и их наставника.

Фотографии спортивных машин прошлого века из ХАДИ в нашей небольшой галерее.

Подробная информация о днях и минулых и настоящем можно познакомиться на сайте лаборатории ЛСА-ХАДИ.

Или прогуляться по виртуальному туру музея на сайте Харьков.инфо

Недостаточно прав для комментирования