...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1436 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

В УКРАИНЕ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ

Ранее АРС РЕТРОГРАДЪ рассказывал об инициативе ретро общественности сделать музей из частного гаража семьи беглого диктатора Януковича.

Предлагаем свежую информацию издания  AUTO-Consulting 

 

В УКРАИНЕ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ РЕТРО АВТОМОБИЛЕЙ

AUTO-Consulting узнал интересные подробности об исчезнувших и оставшихся экспонатах из бывшей коллекции-гаража Януковича. Нам рассказали, кто хотел забрать себе часть автомобилей. Но главная новость, что теперь это не просто собрание авто, а - музей. Первый в Украине народный музей ретро автомобилей.

В ноябре в Межигорье корреспондент AUTO-Cоnsulting ехал с неспокойным сердцем. Некоторые авто из коллекции так и не нашли, Knight и International видели в зоне АТО и в центре Киева. Честно говоря, были опасения, что через девять месяцев части той автомобильной коллекции, которая была в середине февраля, мы уже не увидим. Каково же было наше удивление, когда при детальном осмотре мы обнаружили там даже новые экспонаты. Но, обо всем по порядку.

В первые дни свободного доступа в Межигорье (февраль 2014) AUTO-Consulting рассказал о так называемом гараже Януковича, с его коллекцией ретро автомобилей. И еще тогда наш корреспондент отметил, что это фактически готовый автомузей. Или, по крайней мере – основа для подобного государственного музея.

Прошло 9 месяцев – время достаточное для формирования и рождения даже ребенка. И, как оказалось, он действительно родился.

Прежде всего, на межигорском гараже появилась табличка, что это - "Музей Ретро автомобилей". А в самом музее - приятно удивила чистота и заботливо ухоженные чистенькие и блестящие экспонаты-автомобили. Было видно, что о них заботятся.

Боксы для машин, которые в феврале были открыты и завалены бумагами, а некоторые с выпиленными дверями и замками – отремонтированы и закрыты. Но главное – коллекция. Пока корреспонденты AUTO-Consulting обходили ее по кругу, безуспешно пытаясь обнаружить пропавшие или испорченные экспонаты, к ним подошел мужчина, и спросил: "Кто здесь пресса?".

Это был комендант "Межигорья" Денис Тарахкотелик. Он и рассказалЗа одной из коллекционных "Побед" в музей тоже приходил человек, называвший себя ее владельцем. Даже показывал фото, где этот автомобиль сфотографирован на фоне его дома. Но мы не можем ничего отдавать, - говорит Денис Тарахкотелик, - без соответствующих решений и приказов МВД. , что одного экспоната сегодня действительно не хватает – мотоцикла Harley Davidson Road King Classic, 2009 г.в. Эту модель вернули ее владельцу – известному мотогонщику, у которого мотоцикл в свое время "одолжил" Виктор Янукович-младший.

На коллекцию автомобилей времен Великой Отечественной войны претендовало Министерство обороны. Их хотели забрать для музея, но благодаря общественности удалось найти аргументы и оставить машины в Межигорье.

Более того, комендант Межигорья отмечает, что категорически против любых посягательств на имущество комплекса и сохранность контролирует еще и общественный совет и известные активисты. Такая система исключает любые поползновения чиновников каким-то тайным приказом попытаться отсюда что-то и кому-то передать и исключить человеческий фактор.

А такие попытки были. Из Межигорья не отдали без соответствующих документов и распоряжений две "Чайки", которые хотела у нас забрать киностудия им. А.Довженко, откуда их "выводили" под заказ Януковича.

Что касается, Knight и International, их по просьбе бойцов "Правого Сектора" отправили в АТО. И передача этих машин была санкционирована МВД. Общественный совет также решил, что там эти автомобили сейчас нужнее.

А вообще мы стараемся не только сохранить коллекцию, говорит Денис Тарахкотелик, но и приумножить. К нам уже не раз приходили и частные лица, и из разных ведомств, и с просьбой продать, и с требованиями передать им какие-то авто. Но мы хотим, чтобы на базе этой коллекции получился настоящий народный музей. Для этого мы готовы брать в свою экспозицию автомобили у частных коллекционеров на хранение. А раз или два раза в год, как это бывает в Европе, устраивать автомобильные ретро-парады. В нашем музее почти вся техника на ходу. Автомобили надо обкатывать, они должны хоть немного ездить и тогда они будут в хорошем состоянии, сказал господин Тарахкотелик. Такая практика есть во всех европейских автомузеях, ведь детали механизмов должны смазываться. И наши сотрудники периодически обкатывают их по Межигорью ночью. Чтобы не мешать отдыхающим гулять по аллеям парка. И, естественно, за машинами следят механики: доливают охлаждающую или тормозную жидкость, проверяют давление в шинах. А за чистотой авто следит одна женщина, которая так их натирает, как они не блестели при Януковиче.

Что касается пропавшего раритетного Horch 855, Денис Тарахкотелик сообщил корреспондентам AUTO-Consulting, что 22 февраля его уже не было в гараже. Была лишь табличка.

По мнению Дениса, в исчезновении этого авто может быть замешан бывший директор Межигорья. На его даче в Буче, по словам Тарахкотелика, было спрятано много раритетной техники.

Корреспонденты AUTO-Consulting увидели в коллекции и "новые" экспонаты, которых не было во время нашего февральского посещения. Это – Mercedes-Benz SLS AMG, редкий кабриолет Mercedes-Benz G-Class и любимое авто Януковича-младшего Mercedes-Benz 560 SEC, обнаруженные в Гостомеле. То есть, как и в настоящем музее, автомобильная коллекция пополняется.

Да, в общем, сегодня это и есть музей. С персоналом – хранителями коллекции, которые относятся к автомобилям, как к своим. С вывеской, временем работы: с четверга по воскресенье с 9-30 до 19-00 и с доступными билетами по 30 грн.

К слову, как сообщил AUTO-Consulting Денис Тарахкотелик, на деньги от продажи билетов в парк и музей ретро-автомобилей, они поддерживают порядок, платят зарплату персоналу, кормят переселенцев из зоны АТО и Крыма, батальон "Січ", купили бронежилеты и каски бойцам батальонов "Айдар", "Киев-2", "Січ", части 3027 и 1-му батальону Нацгвардии.

Вот только денег на закупку новых экспонатов у музея нет, поэтому комендант Межигорья приглашает частных коллекционеров, желающих демонстрировать свои авто и мотоциклы, в первый национальный музей ретро автомобилей. Сохранность и уход гарантируют.

Фотографии техники периода Майдана

Недостаточно прав для комментирования