...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1354 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

Машины времени. Музей. Днепропетровск

В Днепропетровске строят музей ретро-автомобилей

Открытие планируется уже в ноябре, а пока работы идут полным ходом.

В Днепропетровске на ул. Мандрыковской создается музей "Машины времени", в котором посетители смогут увидеть не только коллекцию ретро-автомобилей, но и погрузиться в старый добрый мир середины прошлого века, пишет Gorod.dp.ua.

Огромный, бывший заводской корпус, в котором и расположится музей, сегодня виден издалека – благодаря сочетанию ярко-красной и "шахматной" черно-белой расцветки фасада. Невозможно поверить, что всего год с небольшим назад на этом месте был заброшенный и разворованный остов цеха термопластавтоматов, который штамповал миллионными тиражами садовые ножики и ножовки по дереву.

За красивой "оберткой" музея скрывается еще более удивительная начинка. Распахиваем входные двери – а за ними открывается красивая улица, дышащая спокойствием, ностальгией, гармонией прошлого. Особый колорит этой улице придает мягкий свет старинных фонарей. По ней же расположен чудом сохранившийся пожарный гидрант начала прошлого века, старинные бензоколонки, часы, тумбы для объявлений.

Подобных предметов из прошлого, воссоздающих в музее дыхание минувшей эпохи, сюда вскоре приедет множество. И здесь оживет удивительный мир, которому найдено очень точное название – "Машины времени". Речь – не только об автомобилях, которые будут здесь представлены, но и о каждом из предметов, который, словно фантастическая машина времени, поможет каждому посетителю перенестись в иное время, иное измерение мыслей и чувств.

Созданием этого музея занимается удивительный человек – Михаил Прудников, известнейший днепропетровский коллекционер автомото (и не только) старины, инициатор проведения "Днепр Авто-Ретро Шоу" и других выставок старинных автомобилей в нашем городе. Он не любит пафосных слов и регалий. Называет себя просто – хранитель старой техники, который 15 лет шел к мечте о создании такого музея.

– Поиск здания под музей происходил по привычной схеме поиска ретро-автомобилей: прикормка, рыбалка, результат, – рассказывает Михаил Прудников. – Я это здание видел еще до кризиса в 2007 году, но сумма за него была просто неподъемная. А через 5 лет по объявлению в газете я снова "вышел" на этот объект, приобретение в этот раз оказалось для меня вполне реальным.

Спасибо предыдущим владельцам за то, что они ждали меня все это время! Я думаю, свой абонемент в музей на 10 лет вперед они заслужили…

Как будет выглядеть музей? Моя коллекция автомобилей больше связана именно с нашей Родиной времен СССР, также имеется небольшой уклон в спорт, чему уже имеется промежуточное название "Pr.o.Sport" – Прудников о спорте.

В моем гараже сегодня порядка 30 машин, плюс еще порядка 5-10 автомобилей здесь смогут представить другие коллекционеры. По большому счету, для полноты задуманной экспозиции не хватает только военного джипа ГАЗ-67, "Чайки" ГАЗ-13 и пушки времен Великой Отечественной.

Уже сейчас, накрытые целлофаном, своего часа шагнуть на пьедестал ждут гоночные машины, старинный BMW и полицейская "Татра", легендарная "Победа", пожарный автомобиль на базе ГАЗ-53, автобус КАВЗ, знаменитый грузовик ГАЗ-63, мотоциклы, снегоход и ряд других раритетов.

Строительство музея, начатое в прошлом году, неожиданно пополнило коллекцию еще одним экспонатом. А дело было так. В январе этого года во время закладки фундамента обнаружился провал. Кубометр земли извлекался за кубометром, но пустота и не думала исчезать. Вскоре из нее рабочие начали извлекать старинные кирпичи, в которых хранитель лучших царских кирпичей в Украине, наш земляк Павел Павлович Маменко опознал продукцию дореволюционного завода Михаила Шерстемана.

Исследования помогли установить, что заводской цех был построен на месте старой кожевенной фабрики и нескольких частных домов, при постройке которых использовали и древний кирпич. А раскопанный провал был погребом или подвалом одного из этих домов. Чтобы исследовать его возможное содержимое, были вызваны поисковики с оборудованием.

– Что-то мне подсказывало, что вся эта череда событий произошла неспроста, и грунт проваливался не просто так, – вспоминает Михаил Прудников. – Мы были уже на три метра под землей и, устав копать наугад, поисковики пустили в ход миноискатель. Как же он зазвенел в крайнем правом углу! По их взглядам было понятно — что-то есть! И довольно крупное и железное.

Скорость раскопок возросла в 3 раза, ведра с землей замелькали, взгляды судорожно пересекались. Мне вспомнилась история о замурованной машине 30-ых годов в стене дома, когда радостный крик "Нашел!" приглушенно вылетел из ямы. Это был руль мотоцикла.

Мы, решив, что это запчасть, брошенная бывшим хозяином по ненадобности в подвал, начали собираться домой. Все наши мечты были рассеяны, ведь из найденных следов эпохи даже Красный уголок не оформишь. Теперь уже серьезно нужно думать над укреплением фундамента, нависшего над четырехметровым зевом подвала.

Один неугомонный следопыт все еще пытался вытащить руль из подвала, но почему-то у него это не получалось. Пришлось обкопать еще. Сначала появилась передняя шина, потом сидение, бак. Так это же мотоцикл в сборе!

Для него время остановилось в 50-х годах, когда его вкатили в этот подвал. Мы обратились к специалисту по мотоциклам ушедшей эпохи, ретро-коллекционеру Василию Панкратову, с надеждой на то, что нашли редчайший экземпляр, станет украшением музея. Украшением станет, он в хорошем комплектном состоянии, но это серийный мотоцикл ИЖ-49, выпускавшийся в 50-х годах (ничего эксклюзивного).

По моей задумке, раз так много людей занималось разгадкой содержимого этого погреба, значит, найденный мотоцикл имеет право на свое дальнейшее существование в 21 веке. Кладка стен погреба, к сожалению, практически рассыпалась, и при всем желании ее сохранить это было невозможно. Поэтому по мотивам подвала (ровно в его размер), заложили новую кладку из Екатерининского кирпича, и, конечно, почетное место там займет не тронутое современными мастерами "тело" мотоцикла ИЖ-49 под стеклом.

Как поясняет Михаил, оформление музея будет выполнено в стиле развития Днепропетровска периода 60-70-х годов прошлого столетия, репродукции на стенах будут повторять знаковые места нашего города: вокзал, главный проспект, театры, парки, заводы. С уникальными старинными фотографиями помогла коллекционирующая ретро-снимки девушка Нурия – часть ее экспонатов уже заняли свое место, часть – как раз в эти дни печатается в большом формате, в виде фотообоев, чтобы украсить собой стены музея.

Но смысловой центр музея – это часть улицы прошлого, на которой будут тротуары с чугунными и алюминиевыми плитами, старые чугунные лавочки, урны, столбы освещения, ливневки, люки канализации, водонапорные колонки, телефонные будки, сигаретные ларьки, тумбы с объявлениями, витрины магазинов и даже остановки общественного транспорта. Переступая порог музея, мы будем переноситься в истории примерно в 1976 год.

– По периметру этой улицы мы и собираемся разместить основную часть экспонатов, – рассказывает Михаил Прудников. – В центральном павильоне будут расположены кафе и магазин старых автомобильных атрибутов и книг – все это для того, чтобы человек, зайдя в музей и осмотрев экспозицию за 10-15 минут, захотел остаться в этой атмосфере еще на полчаса. На крыше этого павильона расположим советские "инвалидки" и мотоциклы. Планируется серьезно представить малознакомую для Днепропетровска экспозицию "Автоспорт". С большим автоспортом нам, жителям закрытого во времена СССР города, как-то не повезло. Эта проблема в городе-миллионнике актуальна и сегодня, ведь до сих пор у нас нет ни одной спортивной трассы. В музее об автоспорте СССР расскажут экспонаты (они все действующие, хоть сейчас в бой). Это автомобили "Эстония" формулы "Восток", спортивные мотоциклы, а еще – узнаваемые нашими детьми "Волги", "Москвичи", "Жигули" в гоночном исполнении с мощностью моторов 200 лошадиных сил. Для более глубоких впечатлений планируетс я установка LED-экранов с информацией о каждом экспонате, экскурсовод, магазин сувениров, кофейня, детская карусель, автошкола. А для особо увлеченных ретро-техникой будет организована техническая библиотека.

Особенно интересен замысел воссоздать атмосферу 1970-х годов с помощью предметов, никак не связанных с автомобилями. Переступая порог, каждый посетитель почувствует себя героем тех лет, оказавшись в какой-то части города со всеми присущими элементами и знакомыми глазу вещами.

– Будут здесь и модели гоночных автомобилей формулы "Восток" гоночных автомобилей "Эстония" из пластика в масштабе 1:24 производства фабрика "NORMA" Литовской СССР 1986 года, - рассказывает Михаил Прудников. – Эти модельки будут представлены наряду с полномасштабными оригиналами автомобилей "Эстония".

Табачный ларек найдет свое место на улице, проходящей прямо посреди музея. Витрина ларька уже ожидает приобретенную коллекцию сигарет и папирос того времени. Будем торговать "дымом отечества" с выдачей чека. Можем себе позволить, ведь аутентичный кассовый аппарат тоже имеется. А кто устал стоять в очереди за сигаретами — милости просим на советскую чугунную лавочку: присели, отдохнули, покурили. Окурки не разбрасываем и вообще не сорим, ведь для поддержания чистоты даже выбор имеется: слева чугунная урна (весом 80 кг), а справа алюминиевая (15 кг), более аэродинамичная.

Если во время прогулки есть лишние вещи – их можно оставить в многосекционной камере хранения. Прогулялись, покурили — пора двигаться к автомобилю, он же скучает. По пути осмотрим витрину продуктового магазина. Что у нас сегодня кроме черной икры? О, завезли дефицит — кофейный напиток "Летний" из цикория — надо брать!

Отоварившись, вспоминаем о просьбе супруги отправить письмо, но к главпочтамту идти не будем, ведь есть то, что нас выручит! Гордый носитель герба СССР — почтовый ящик синего цвета с аппетитом принимает корреспонденцию "в свое чрево"… Дело сделано, продолжая путь к автомобилю, отмечаем, что на улице сегодня душно и парит, – видно к дождю...

Надо бы освежиться прохладительным напитком! Выбираем между машиной-автоматом газировки и бочкой кваса. Душа лежит к последнему, приятно осушить такой "правильный" бокальчик кваска! А уж если и квасом не освежился, то рядом водяная колонка — можно умыться холодной водой, которая прямо переливается на солнце!

Но парило не зря — пошел дождь, превративший мощенный булыжником тротуар в каток. Вода уходила в ливневки, которые были заложены еще в 18 веке. Город вырос, а сети все те же… Рядом люк слегка затертый, но на нем вполне читаемая надпись – "Екатеринослав, 1886 год, Брянский литейный завод".

Большая витрина магазина "Детский мир" — очень приятное место для остановки переждать непогоду. Тут есть все, как в сказке: педальные автомобили, радиоуправляемые модели, робот Вася, точные копии автомобилей СССР 1:43 в коробочках: "Чайки", "Рафики", "Запорожцы". Куклы, гномики и хит продаж – электроигра "За рулем".

В глаза бросилась яркая афиша на тумбе объявлений об остросюжетном кинофильме "Гонщики". Есть здесь и АЗС, ну просто как в кино. Выбор топлива небольшой, всего два вида: А-66 и А-76. А советскому человеку больше не надо.

Печально лишь одно: похоже, судьба этого удивительного музея мало кого беспокоит в нашем городе. При его строительстве помощников у Прудникова не оказалось – все лежит на его плечах и кошельке. Даже когда Михаил обратился с просьбой к директорам днепропетровских предприятий поделиться (или хотя бы продать) какими-либо аутентичными предметами ушедшей эпохи, не откликнулся никто.

А ведь подобное "старье" на заводах регулярно сдают в металлолом или просто выбрасывают. Неужели наше прошлое в Днепропетровске никому не интересно?

На 13 ноября нынешнего года Михаил Прудников запланировал открытие этого музея.

 

фото стыренные в альбоме :  http://retrograd.org/fotoatele/view-album/18

Недостаточно прав для комментирования