...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1533 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

Каменный ЗАЗ

Имея всего лишь одну страсть, ретроавто, очень просто попасть в лапы ценителей других культов ретро. Ушедший со скоростью литерного поезда 2017 год принес знакомство с коллекционером, знатоком фаянса, главным редактором журнала ПОРЦЕЛЯНА, Валерием Завершинским.

Из его рук получил в подарок к дню рождения ранее не известный мне вид художественно - прикладного искусства: фарфоровую миниатюру – Туристы. Фигурка в идеальном состоянии Фарфориста Юрия Михайловича Львова (1936-2010). Художник явно с украинской фамилией работал на Первомайском фарфоровом заводе в Песочном в Ярославской области.

«Слепленая» в 1966 году  скульптура высотой 3 сантиметра четко передает «Дух эпохи», не путать с «Дух экстаза» - фигурка на капоте Ролс – Ройс.

Блонда мама в красивом платье на уровне колен (секси для СССР) и прическе в стиле Pin-Up нервно стоит у капота. Папа в трениках под капотом (вопрос, что у горбика справа, что там может глючить) с головой ушел в ремонт. Пацанчик в труселях и с голым торсом от счастья аж висит на заднем борту.

Почему туристы, ну потому что едут на море, на багажнике палатка, надувные матрасы, примус, мамины наряды. Салон забит продуктами и канистрами с водой. Под капотом канистра с бензином, трос, саперная лопатка.

Надо сказать, что работа «Туристы»  есть и в других раскрасках, но еще одна история, как и другие фигурки на автомобильную тему тех лет. Будет позднее.

Недостаточно прав для комментирования