...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1409 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

Взгляд оттуда. Минск

Предлагаю небольшой очерк, даже два, от наших друзей из Беларуси, о ретро машинах в местном ГАИ.

 

Ольга Жос. Оптимистический

Парад в честь 100-летия белоруской милиции. Пешие расчеты, техника, новый памятник городовому и музей МВД, который будет открыт для посетителей только на следующей неделе.

 

Дмитрий Андрюшин. Юмористический

ГАИ, вроде как, занимается машинами и выдачей регистрационных номеров на них, а со своими автомобилями и номерами косяки: вот, например, НКВДшный ГАЗ-67 и ОРУДовский "Москвич-400" на пятничном параде -- сомнительно, что могли быть на чёрных номерах -- потому как с 1946 по 1959 гос.номера в СССР были желтого цвета. Кому как в ГАИ этого не знать, а? 

С "Волгой" ГАЗ-21 вроде всё не так плохо (если не считать оленя на капоте -- его быть не должно на модели третьей серии и синей полосы на заднем крыле, которая должна огибать выштамповку). Но, опять номера! Серия МИШ -- могу ошибаться, но вроде как гражданская была.

Вот на "Буханке" серия МИМ -- выглядит более достоверной. Ну ладно, это всё мелочи по сравнению с надписью "Мiлiцыя" (во всех советский республиках надписи были на русском языке) и тонировкой на милицейской "Волге" на постаменте в Хойниках. Перекрасная агитка -- тонировка у нас ведь запрещена, да? 

А вот ВАЗ-2106 (причём, по вторичным половым признакам эта машина вообще постсоветского года выпуска) в милицейской ливреи СССР -- большой вопрос. 

Конечно, если загуглить можно найти фильм 1984 года "Двойной обгон" в котором милицейская "шиха" мочит бандитов. Да, честно, мои школьные годы помнят новенькие "шестерки" в автохозяйстве УВД Мингориспокома на Грушевке, только были они в гражданском темно-бирюзовом цвете. Но в массовом обиходе "шестерок" на службе не было.

Гродно тоже почему-то отреставрировали "шиху". Может в МВД кому-то в сознание очень запал этот советский детектив?
Но и это ягодки по сравнению с брестским "Москвичом-407" в лимонно-синем окрасе -- таких на службе в милиции вообще отродясь не было!

Ладно ещё милицейский "Запорожец" в Житковичах можно за добрую шутку принять, но, блин, тут-то где историческая достоверность?

В реалии массовый милицейский автомобиль позднего совка -- это "Копейка" и "Бобик". "Бобик" в коллекции МВД есть, но уже в "полицейской" раскраске ранней Незалежнасцi. Но и тут опять косяк с номерами. ГАИ, ау! Как и на "шихе," на УАЗике стоят номера образца 1982 года. Точнее нескладно сделанные реплики -- расположение цифр и букв не соответствует оригиналу. Благо серия МИМ верная, но вот косяк -- из всей белой серии МИМ за Минском были закреплены только 0х-хх МИМ. Т.е. автомобиля с номером 1234 МИМ быть не могло, да и по идее, коль это черно-белый воронок независимой РБ, на машине уже должны были стоять не советские номера, а образца 1992 года -- красные, милицейские. И тут уж надписи "Мiлiцыя" и "Мiнск" должны быть на белорусском языке, а они на УАЗике написаны по-русски...

А вот настоящие милицейские трудяги "Жигули", которые подгулявшего Караченцева катали по "Белым росам", стоят в Калинковичах, только вот раскраска не соответствует ГОСТ 21392—75. Ой, ну и тяжко же быть перфекционистом ..

По страницам интернета
Дима РЕТРОГРАДЪ

Недостаточно прав для комментирования