...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1438 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

Узбекистан. Ретро музей беглеца

Узбекистан, Ташкент.

Нам с вами известно об экспозиции на базе имущества беглого воришки Януковича, об отжатой в в Луганске сепарами коллекции В.Ландика. А вот и третий известный мне случай.

В Мирабадском районе (улица Амира Темура 13) в ближайшее время откроется новый Политехнический музей. Он условно разделен на 2 зоны – экспозиционную и интерактивную.

В экспозиционной зоне все желающие могут ознакомиться с ретро-автомобилями и образцами ранней сельскохозяйственной техники.


Да будет известно читателям АРС РЕТРОГРАДЪ, что основу ретро авто мото музея составят конфискованные у одного из самых богатых людей Узбекистана, владельца сети крупнейших в стране оптово-розничных рынков и находящегося сейчас в розыске Дмитрия Лима драгоценности, артефакты и раритетные автомобили.

Список конфискованного у Дмитрия Лим имущества, золотых украшений и редких автомобилей, часть которых будет сдана в музей, состоит из 2 страниц и 10 приложений к ним.

Собеседник издания, видевший этот список лично, сообщает, что 77 единиц ретро автомобилей Дмитрия Лим займут место в новом музее.
Эти автомобили станут основной коллекцией создаваемого впервые в Узбекистане Музея ретро автомобилей и мотоциклов.
В настоящее время эти автомобили и артефакты, конфискованные у предпринимателя, изучаются искусствоведами Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана. В Узбекистане до настоящего времени не было музея ретро автомобилей.


Напомним, что узбекская прокуратура обвинила бывшего владельца сети “Караван холдинг» Дмитрия Лим в нанесении государству ущерба в сумме около 607, 5 миллиардов сум (около $226,5 млн.).

Принадлежащие предпринимателю здания будут переведены на государственный баланс. А 15 новых автомобилей передадут в Таможенный комитет республики.

Напомним также, что в конце 2009 года выступая в День Конституции, Ислам Каримов заявил, что начнёт борьбу с олигархами в Узбекистане: «олигархов у нас не будет,- подчеркнул он, добавив, что если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду».


И как сообщало в 2010 году независимое издание Узметроном, первым, почуяв угрозу ареста, даже не дожидаясь наступления нового года, Узбекистан покинул Дмитрий Лим. Предположительно он выехал в США, куда еще несколько лет назад переправил свою молодую жену и малолетнего сына.

Следователи, проводившие обыск во дворце Дмитрия Даценовича, были поражены невиданной роскошью и коллекцией раритетных автомобилей из 82-х машин.

У Ислама Каримова есть только один раритетный автомобиль — «Победа», подаренный ему ко дню рождения дочерью, сообщало издание.

 

Дмитрий Харченко

Недостаточно прав для комментирования