...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1351 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

Тбилиси. Открыт 1-й ретромузей.

Хорошие новости из-за границы!

В Тбилиси, в  столице Грузии, открылся первый музей ретроавтомобилей.

У каждого экспоната есть своя история. На одной из машин в свое время ездил второй президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Породистый ЗИЛ-115 обслуживал членов политбюро ЦК КПСС. А вот зеленый «Москвич» 1962 года выпуска занимает особое место не только в музее, но и в сердце владельца музея Георгия Мамулашвили. Это самый первый ретроавтомобиль, приобретенный коллекционером.

Увлечение переросло в серьезный проект, когда количество автомобилей в гараже превысило 20 единиц. При поддержке тбилисской мэрии бизнесмен осуществил свою давнюю мечту - открыл музей.

Посмотреть на ретроколлекцию пока можно абсолютно бесплатно. По словам Георгия, он хочет делиться с окружающими сохраненной красотой.

«Первый советский автомобиль я приобрел в 1994 году. Уже тогда в моде были BMW и Mercedes, а мне было так приятно ездить на «Москвиче». Тогда и появилась идея коллекционировать. Я всегда очень много работал, и для меня было праздником после тяжелой рабочей недели проводить выходные с моими «подопечными», лично заниматься их реставрацией. Мой гараж с каждым годом становился все больше и больше и в итоге стал большим музеем автомобилей», - говорит владелец музея.

Слава о новом ретромузее разлетелась по всему Тбилиси. Посетители приходят туда, чтобы не только посмотреть на экспонаты, но и представить себя водителем из прошлой эпохи, сидя в салоне авто.

Ключевые экспонаты красуются в главном зале музея, еще восемь машин находятся на уличной стоянке, ожидая реставрации. Среди них можно встретить милицейские автомобили и кареты «скорой помощи».

Для желающих посетить музей в будущем будет установлена символическая плата - не более двух долларов. Полученные средства пойдут на оплату услуг персонала. Что касается приобретения новых машин, то этим будет по-прежнему заниматься сам коллекционер.

Кроме того, в будущем при музее откроется специальный сервис-центр, чтобы все желающие смогли отремонтировать свои ретроавтомобили.

В музее можно заказать экскурсию, как для больших групп, так и для индивидуального посещения. Тем более цена, по словам организаторов, будет условной всего около 2 долларов.

Сайт музея, http://www.avtomuzeumi.com/

Команда АРС РЕТРОГРАДЪ

Недостаточно прав для комментирования