...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1410 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.

Коллекция французских братьев Шлумпф в Баку

Мы уже рассказывали ранее о современном и роскошном Heydar Aliyev Center, построенном наследниками правителя Азербайджана и находящейся в ней коллекции автомобилей в заметке - Лимузины Г.Алиева. Азербайджан.

 

И вот очередная новость, выставка знаменитой коллекции французских братьев Шлумпф (National Museum / Collection Schlumpf)

 

В Баку открылась выставка «Феррари», «Мазератти», «Бугатти» и многих других классические автомобилей. Основу экспозиции составляют знаменитой коллекции французских братьев Шлумпф и дают возможность бакинцам и гостям города совершить экскурсию в историю автомобильного производства Европы. 

   

Выставка стала результатом сотрудничества Автомобильной федерацией Азербайджана с коллекциями «Classic Remise» (Германия) и «Шлумпф» (Франция) совместно с Национальным автомобильным музеем. Основу бакинской экспозиции составляет принадлежащая французским братьям Шлумпф коллекция, в которую входят произведенные в различные годы автомобили. Сам музей братьев Шлюмпф находится во французском городе Мюлуз и является одним из знаменитых и больших автомобильных музеев мира. Экспонаты собирали по крупицам, начиная с 50-годов прошлого столетия, в результате сегодня коллекция Citi de l'Automobile насчитывает 600 автомобилей, из них 400 были приобретены братьями-промышленниками лично. В конце 70-х над текстильными магнатами стали сгущаться тучи, и вскоре они были вынуждены бежать в Швейцарию. Оставшаяся в Мюлузе коллекция перешла в ведение профсоюза и стала достоянием общественности. 

Демонстрируемые в Баку автомобили произведены в Германии, США, Италии, Франции, Великобритании и бывшем СССР. «Мерседес», «Рено», «Феррари», «Мазератти», «Бугатти» - эти автомобили все еще не вышли из моды, а самое главное, не утратили своих качеств. Совсем недавно некоторых из них даже были задействованы в съемках исторической кинокартины «Али и Нино» и ездили по мощенным улицам Старого города. 

 

Организаторы выставки обещают посетителям экскурсию в историю производства транспортных средств, где можно будет познакомиться с различными этапами развития автомобильной индустрии. Кстати, на выставке также демонстрируются относящиеся к различным периодам заправочные установки, дорожные знаки, издания об автомобилях и другие аксессуары, а также подготовленные на основе архивных материалов видеоролики. 

 

По материалам  Интернета и ресурса МОСКВА-БАКУ.RU

Альбом фотографий на сайте Автомобильной федерацией Азербайджана

 

Дмитрий Харченко

АРС РЕТРОГРАДЪ

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования