...  хорошо забытое старое
 
 
РЕТРОГРАДЪ
 
При поддержке Комиссии исторических автомобилей ФАУ
 
 
Номер 1475 со дня выхода
  •  года  •  Цена 3 коп.
Галерея
Участник №7 Pontiac Grand Priх, 1967

Grand Prix модели 1967 года, — самая смелая, самая оригинальная и, не побоимся этого слова, самая красивая из машин, когда-либо носивших это гордое имя. Собственно говоря, в 1967 году все «полноразмерные» автомобили Pontiac отличались исключительно удачным внешним решением, — но Grand Prix, как ему и подобало по статусу «топ-модели», выглядел особенно стильно, даром что по-прежнему имел стандартный двухдверный кузов, точно такой же, как у всех остальных машин.


Стайлинг данной модели отличался обилием «спрятанных» деталей, — скрытыми были выполнены не только фары головного освещения, но и передние подфарники, и даже стеклоочистители: то был первый опыт такого рода, и уже со следующего сезона у всех остальных автомобилей корпорации General Motors, относящихся к «полноразмерному» и «промежуточному» классам, «дворники» не торчали на виду, а размещались в особой нише у подножия лобового стекла, прикрытые от посторонних взглядов и от набегающего воздушного потока выгнутой задней кромкой крышки капота.


Позже подтянулись и конкуренты; к началу семидесятых скрытые стеклоочистители имелись почти на всех американских машинах.


И еще одной характерной, достаточно хорошо заметной внешней детали был лишен Pontiac Grand Prix 1967 года, — передних форточек-«ветровиков». Форточки эти появились в середине тридцатых как часть «бессквозняковой системы вентиляции» на новых цельнометаллических кузовах автомобилей корпорации General Motors; технический прогресс на месте не стоял, конструкторы-кузовщики давным-давно разработали другие, более современные и более эффективные схемы вентиляции салона, и в конце концов необходимость в форточках действительно отпала.


К сожалению, многие производители в самых разных странах мира сочли устранение передних форточек ост­ро модным стилистическим веянием и принялись наперебой убирать эту деталь со своих изделий, совершенно забыв при этом пересмотреть систему вентиляции или хотя бы обратить внимание на изменившееся распределение воздушных потоков в салоне. Автору этих строк не раз доводилось слышать от автомобилистов упреки в адрес тех, кто придумал ликвидировать форточки, пожелания наградить их «деревянной медалью», — наши автозаводы тоже поддались общему заблуждению: действительно, почему бы не упростить и не удешевить машину, сэкономив на форточках, тем более что это еще и модно…


Ну что же, «приз в студию»: автор идеи — тогдашний руководитель отделения Pontiac Джон З. Де Лориан, человек с тонким чувством стиля: это ему не нравились «ветровики», и это он выступил инициатором программы по пересмотру системы вентиляции салона с целью их устранения. Только ведь он за своим «призом» не явится, потому что уже умер.


Совсем недавно.

Автор: АВТОРЕВЮ
DatsoGallery By Andrey Datso